2014年01月05日

材料の一覧表は便利

20130104.jpg

今日も焼きました。
牛乳食パンです!

みかさんのリッチ200gこねました。

寒いので、ゆっくり発酵させてます。
焼きたい時間を調整すれば、パン作りに時間を拘束されず
ゆっくり自分の予定で動けます。

しかも、ゆっくり発酵はおいしい!!

みかさんのパンは、基本の分量が頭に入っているので
思い立ったときにすぐ作り始めることができ、
パン作りがより身近なものになります。

一度にたくさん焼くときは
自分で「分量表」を作っておけば、
2倍の量のとき、3倍の量をこねたいときでも
いちいち材料の計算をすることなく
すぐに計量できます。

これも、みかさんがおっしゃっていますね!

参考にこちら→ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

私もエクセルで作ってみました

20140104材料1.jpg

ついでにこんなのも入れときました

20140104材料2.jpg

これは、材料のグラムが、小さじなどにするとどれ位か?
がぱっとわかるように表にしたものです。

一度作ってしまえば、あとの作業がラクになりますよ〜

ではまた〜
posted by ほうだい at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | シンプルなパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。