2014年06月21日

みかさんレシピのイギリスパンが焼けました

20140621 イギリスパン.jpg

今日は一日家にいるので「イギリスパン」に挑戦しました!

みかさんのレシピです。
↓この本に載っています



発酵を2回させて、型に入れたら最終発酵(3回目)させるんですね。
どうして2回発酵させるんでしょうか?
きっと意味があるんだろうな〜。

焼き上がりは「うまくできるかな〜?」とワクワクします。
理想では型から「ストン」とパンが出てきてほしいのですが、実際は型にパンがくっついてしまった、ナイフではがしてからパンを出しました(^_^;)

どうすれば「ストン」ができるの??(;_;)

これからイギリスパンを焼くときの課題です!

明日の朝食にいただきま〜す( *´艸`)


posted by ほうだい at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | シンプルなパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月17日

ハムパン焼きました

20140617 ハムパン.jpg

「あーっ!!明日の朝食用の食パン買ってなかったー!!」ということで、パンを焼くことにしました。

みかさんのリッチ生地を400g捏ねました。

●少しだけ残っていたハムを巻いてハムパン4つ。
クープを入れてマヨネーズをターッとかけました。

●丸パンを4つ。

●パウンド型に丸く成形した生地を4つ入れて牛乳パンを1本。

と、1つの生地で3種類焼きました。

ふわっとやわらかく、ほんのり甘いパンなので、子供からお年寄りまで美味しくいただけます。

パンの焼ける香りも幸せな気分になりますね〜( *´艸`)




posted by ほうだい at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おかずパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。