2010年03月19日

久々にみかさんのリッチ生地でパン焼き

2010.03.13牛乳食パン2.JPG

久々にブログの更新です。
すんごくたまーにパンを焼いてはいましたが、
なかなかブログを更新する時間が(というか、自分自身の余裕)ありませんでしたので、本当に久しぶりの更新です。

今回は、みかさんのリッチ生地を400gこねまして、
半分は牛乳食パン、残りはシナモンロールにしました。

前日の夜に、生地を捏ねて冷蔵庫の野菜室で翌朝まで冷蔵発酵してみました。いい具合に発酵していたので、成型して最終発酵。この時間が足りなかったようで、焼き上がりが悲惨でしたあせあせ(飛び散る汗)

2010.03.13牛乳食パン3.JPG2010.03.13牛乳食パン1.JPG

こんなんなっちゃいました。シナモンロールは、もはや自立不可能。食べてみても、パンじゃない代物になっていました。

ひとつひとつの過程を、きちんとしないといけません・・・と反省しました。

次回は、謙虚に(?)リッチ生地200gを捏ねて、シンプルに牛乳食パンを焼く予定です。
posted by ほうだい at 12:42| Comment(2) | TrackBack(0) | シンプルなパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんちわ♪
久々の更新うれしいよ〜(^^*

くにゃっとしたパンになっちゃったんだね。
分量や時間をしっかりしないとダメなんだねぇ。。
味はどうでしたか?

また近況をお知らせくださいな☆
Posted by mina at 2010年03月22日 22:24
>minaちゃん

久しぶり!
コメントありがとう!!
味はよかったけど、
なんだか変なパンでした。

そのあと、実は牛乳食パンを焼いたんだけど、
それはうまくできました。

やはり、ポイントはおさえないといけないみたいです・・・。
Posted by ほうだい at 2010年03月26日 11:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/144059183
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック