2005年01月04日

雪玉クッキー

050104雪玉クッキーパンと全然関係無いお話です。
以前、横浜中華街にある萬珍楼の点心のお店で、「福寿雪丸」というクッキーを買ったのですが、これがとてもおいしかったのです。見た目はまんまるで、回りには粉砂糖がついていて真っ白なんです。食べるとサクサクしていて、中にくるみが入っていておいしいんです。で、また食べたいなーと思っていたら、アフタヌーンティーでも似たようなクッキーがあって、これもおいしかったんです。

これを家で作れないかなーと思い「COOKPAD.com」で調べたらそれらしいものが見つかりました。

雪玉クッキー」です。家にくるみがちょっとだけあったので、試しに3分の1の量を作ってみました。
なんだかやけにバターが多い…
手がベタベタ…
粉砂糖も入れる・まぶす…
作る過程を見るとちょっと引く…

でも食べてみたら、限りなく「福寿雪丸」近いものができました!!
おいしいけど、たくさん食べるのは怖いですたらーっ(汗)
posted by ほうだい at 16:40| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/1474165

この記事へのトラックバック