2014年10月11日

600gこねて4種類のパンを焼きました

今日は気合が入っていたので(←めずらしい)
600gこねました!
みかさんのリッチ生地です。

みかさんの生地に慣れると計量がすごくラクなので、
基本の生地だったら思い立ったらすぐに計量にとりかかれます。

午前中に生地を仕込んでおき、その間に掃除や洗濯を終わらせました。

発酵が終わったので成形です。
今日は量が多いので、天板3枚とパウンド型1つを使いました。

次々に最終発酵を終わらせて、順番に焼いていくと、
お昼ご飯にハムパンが間に合いました(^_^)/

焼きたてを食べられるって幸せです!!

20141011ハムロール ウインナ.jpg


全体的に焼成温度を間違えて高くしてしまったので、
焼き色がバッチリついてます(汗)

めっちゃブラウンな牛乳食パン
20141011牛乳食パン.jpg


最後でようやく設定温度を間違えずに焼けた丸パン(汗)
20141011丸パン.jpg

我が家ま毎朝パンを食べるので、
明日からこのパンを食べま〜す!

今日から3連休ですね。
台風が気になるところですが・・・。

よい休日をお過ごしください(^_^)/
posted by ほうだい at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | おかずパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月09日

過発酵してしまった生地はピザに!

「明日の朝食に食べるパンがないから久々に焼こうっと♪」

と、作り始めたパン生地。
みかさんのリッチ生地を200g。

発酵させていることをすっかり忘れてしまいましたよ。
えぇ、忘れました。忘れましたともっ!!

そんなときはくじけないでピザにしましょう!!

過発酵してしまった生地を4等分。
丸くたいらにのばしたら、
冷蔵庫にあるものをそれらしく乗っけて

そのまま200℃に予熱させたオーブンで15分〜17分くらい焼きました。

20140809 ピザ.jpg

なかなかの出来でしたよ。
まさか過発酵させてしまったなんてーのは
言わなきゃわかりません!!

美味しくいただきました(^◇^)


posted by ほうだい at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | おかずパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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