2014年02月01日

幸栄さんの新刊出ました!!



先日、本屋さんをぶらぶらしていたら素敵な本がありました。



「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本 (生活シリーズ)

いい雰囲気の本だなぁ・・・と思い手に取ると、幸栄さんでした。
昨日、2冊目の本が出たんですね。すごいなぁ。

きっと、素朴なパンで、噛めば噛むほど味が出るようなパンなんだろうなぁ。
パンの写真を眺めていると飽きません・・・。
posted by ほうだい at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月05日

材料の一覧表は便利

20130104.jpg

今日も焼きました。
牛乳食パンです!

みかさんのリッチ200gこねました。

寒いので、ゆっくり発酵させてます。
焼きたい時間を調整すれば、パン作りに時間を拘束されず
ゆっくり自分の予定で動けます。

しかも、ゆっくり発酵はおいしい!!

みかさんのパンは、基本の分量が頭に入っているので
思い立ったときにすぐ作り始めることができ、
パン作りがより身近なものになります。

一度にたくさん焼くときは
自分で「分量表」を作っておけば、
2倍の量のとき、3倍の量をこねたいときでも
いちいち材料の計算をすることなく
すぐに計量できます。

これも、みかさんがおっしゃっていますね!

参考にこちら→ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

私もエクセルで作ってみました

20140104材料1.jpg

ついでにこんなのも入れときました

20140104材料2.jpg

これは、材料のグラムが、小さじなどにするとどれ位か?
がぱっとわかるように表にしたものです。

一度作ってしまえば、あとの作業がラクになりますよ〜

ではまた〜
posted by ほうだい at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | シンプルなパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする